MeteorВ сентябре открыл для себя новое поле деятельности — видеонаблюдение метеоров.
На коленке, но без изоленты был сооружен сетап:
— ч/б охранка Watec 902H;
— объектив Computar 4.5-10mm f/1.6 который достался вместе с камерой (это очень темный объектив для метеоров, по хорошему нужно что-то светосильнее);
— граббер Dazzle DVC100;
Пока что все это закреплено на фотоштативе, без наружного кофра.
Камера направлена на юго-восток.
Для детекции используется UFO Capture и старый ноутбук. Ловятся вот такие метеоры:
За сентябрь удалось наловить около сотни метеоров, из которые есть парные наблюдения с коллегами из Хмельницка, Одессы, Ананьева, Киева, Харькова и Прилук.
Такие наблюдения позволяют вычислить орбиту метеора
Подробнее про видеонаблюдение метеоров в теме на форуме Астрополиса:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32052.0
И на сайте:
PS:
По состоянию на начало 2016 количество камер в метеорном патруле увеличилось до 2-х штук. Были заменены объективы на более светосильные:
Fujinon 1/3 Cs Mount 2.9-8mm F/0.95 Auto Iris DC
Computar 1/3 Cs Mount 2.9-8.2mm F/1.0 Auto Iris DC
Не смотря на то, что эти объективы предназначены для 1/3 матрицы, при фокусе порядка 6мм они могут покрыть 1/2 матрицу которая используется в камере WAT902H.
С управлением DC диафрагмой на объективах также возникли проблемы (WAT902H умеет управлять только VD диафрагмой). Но видеонаблюдение метеоров осуществляется на полностью открытой диафрагме, т.е. подача 9-12V на Drive обмотку решила вопрос.
Также удалось разместить камеры стационарно, во всепогодных кожухах с подогревом. Питание камер и подогрев (по термореле) постоянно включен. Думаю меньшее количество включений/отключений продлит срок службы камер. Управление диафрагмами объективов осуществляется по таймеру.

Lviv_E и Lviv_SE камеры
Для обработки видеопотока с камер используется ПК с 2-х ядерным CPU Pentium 2140, 2Gb RAM, WinXp + UFO Capture для детекции. С такой конфигурацией иногда одна из камер немного подтормаживает. При этом загрузка CPU составляет порядка 40%. Есть подозрение что затык в USB контроллере (т.к. использую 2 USB граббера). Но на 100% пока не уверен.
PPS:
Таки подтормаживание одной из камер полечилось подключением второго граббера через отдельный PCIe USB контроллер. Т.е. затык был в USB контроллере на материнской плате.