Стастистика за 2017

Пора подвести итоги по работе будки за 2017й год.

К сожалению вести статистику начал только с июня 2017, когда была приобретена новая монохромная камера. Но тем не менее некоторые выводы по собранным данным можно будет сделать сейчас.

Относительно объективности данных – учет отснятых астрофото часов делал на базе итоговых лайтов. Т.е. ситуация когда открыл крышу и сразу набежали тучи, в расчет не шла.

Распределение отснятого материала

С точки зрения погоды сентябрь 2017 можно смело назвать самым результативным месяцем уходящего года для Киевской области. Если включить зануду – то статистика за июнь и ноябрь не полностью отражает все погожие ночи, т. к. в июне много времени ушло на освоение нового оборудования и автоматизацию астрофото сессии; в ноябре же были некоторые техничские трудности из-за которых будка не могла снимать в течении 2х недель. Но эти пробелы фаворита все-равно не изменят. В остальном же, съемка велась каждую погожую ночь.

Распределение между съемкой в LRGB и узкополосниках

В ночи без луны как правило снимаю LRGB, на основании этого можно сделать выводы о распределении погожих ночей с луной и без. Уже для себя давно решил, что фильтр Ha это просто must have для астрофото, т.е. практически половина похожих ночей попала на яркую луну, при который снимать LRGB тяжело.

 

Суммарно же статистика показывает, что начиная с июня было снято 221 час экспозиции суммарно.