NGC6979 HST

Хаотически расположенные волокна из газа, светящегося под действием ударных волн заполняют этот снимок. Они являются частью туманности Вуаль – огромного остатка сверхновой – расширяющееся облако, образовавшееся после взрыва массивной звезды. Вероятно, свет от вспышки сверхновой достиг Земли более 5 тысяч лет назад. В результате взрыва возникли межзвездные ударные волны, распространяющиеся по окружающему пространству, сгребая и возбуждая межзвездное вещество. Светящиеся волокна на самом деле больше похожи на длинные волны на поверхности, которую мы видим почти с ребра. В них хорошо разделяется свечение ионизованного водорода, атомов серы и кислорода, показанные, соответственно, красным, зеленым и синим цветами. Туманность Вуаль, известная также как Петля в Лебеде, занимает на небе область размером почти в 3 градуса, что в 6 раз больше диаметра полной Луны. На расстоянии в 1500 световых лет это соответствует размеру более 70 световых лет. Комплекс волокон назван Треугольником Пикеринга в честь директора обсерватории Гарвардского колледжа и занесен в каталог под номером NGC 6979, однако туманность впервые была обнаружена Вильяминой Флеминг на фотопластинках.

Ранее Треугольник Пикеринга уже снимал несколько раз (раз и два), но тогда он не играл роли центрального объекта сьемки.

NGC6979, HST

Fullsize link.

Второй вариант обработки.

NGC6979, HST

Fullsize link.

NGC6979 (Pickering’s triangle), июль-август 2020; снято на удаленной обсерватории, 50км от Киева, зеленая зона засветки.

Atik383L, EFW2, SW ED80 PRO + 0.85x SW FFR на AZ-EQ6 c гидированием; гид — Lodestar X2 + OAG.

  • Baader Ha: 28 x 900s;
  • Baader O3: 56 x 900s;
  • Baader S2: 60 x 900s;

Cуммарная экспозиция 36 часов. Сьемка SGP, обработка — Pixinsight.