Начинаю потихоньку обрабатывать материал с 8″ ньютона. Технически это далеко не первый свет телескопа, но первая завершенная работа. Хотелось обработать первой что-то из пылевых туманностей. Из нюансов, вылезна небольшая недоюстировка скопа, которую не сразу заметил и в итоге поправил только спустя год после установки телескопа в обсерватории. Оказалось что юстировку имеет смысл проверять в узкополосниках, из-за меньшего размера звезд все проблемы видны сразу. В L канале эти минорные огрехи юстировки просто не видны. Также преподнесла сюрприз камера, на ярких звездах в RGB каналах (только RGB) есть некоторый эффект “обратного блюминга”, когда яркие звезды имеют темные шлейвы справа от звезды. Причем эти артефакты становятся видны только на суммах и только в RGB (их нет в узкополосниках и L канале). Благо это легко фикситься при обработке, а саму камеру, как позже подсказал саппорт производителя, можно подрегулировать для устранения этого эффекта (стоило подкрутить чуть потенциометр ответственный за усиление сигнала с сенсора).
Туманность vdb141 (или SH2-136), которую также называют туманностью Призрак, находится чуть ниже центра этого богатого звездами поля. Ее размер – более двух световых лет, и она ярче других призрачных видений на снимке. Призрак удален от нас на 1200 световых лет. Внутри туманности имеются признаки сжатия, вероятно, мы наблюдаем ранние этапы звездообразования.
Чуть выше также центра кадра парит еще один призрак к которому тянуться руками 2 пылевых человечка. Мне этот снимок напомнил серию мультфильма про Карлсона, тот момент как он изображал привидение.
Fullsize link.
vdb141 (Ghost nebula), сентябрь 2020; снято на удаленной обсерватории, 50км от Киева, зеленая зона засветки.
QHY22, EFW2, ONTC8 + Paracorr 2 на AZ-EQ6 c гидированием; гид — Lodestar + OAG.
- Astrodon L: 185 x 600s;
- Astrodon R: 55 x 300s;
- Astrodon G: 58 x 300s;
- Astrodon B: 86 x 300s;
Суммарная экспозиция 47 часов.
Сьемка SGP, обработка — Pixinsight.