На изображении ниже показана область звездообразования NGC 2264. Это сгусток газа и пыли со сложной структурой, удаленный от нас на 2700 световых лет. Здесь перемешаны эмиссионные туманности, пылевые и отражательная туманности. Это широкоугольное изображение охватывает на небе область 5°x4° градуса.
На нем запечатлены туманность Лисий мех, ее свернутая шкурка расположена чуть ниже яркой звезды в центре кадра – S Единорога прямо над Лисим мехом и туманность Конус слева от нее. Силует звезд NGC 2264 объясняет их популярное название – звездное скопление Рождественская елка которое направлена верхушкой в сторону Конуса.
Левее от центра кадра виден объект очень похож на комету, который на самом деле является переменной туманностью Хаббла, или NGC2261, которая находится на расстоянии 2500 световых лет нас. Свое имя туманность получила в честь американского астронома Эдвина П. Хаббла, который одним из первых провел изучение этого объекта. В 1916 году Эдвин Хаббл, анализируя снимки туманности, полученные с интервалом в несколько лет, обнаружил, что форма и яркость туманности со временем меняются. Интересна туманность тем, что представляет собой веерообразное облако из газа и пыли, которая подсвечивается яркой звездой r Единорога (r Mon), которая находится на представленном выше снимке внизу, у основания туманности. Как считают астрономы, плотные конденсации пыли вблизи звезды отбрасывают тени и по мере своего перемещения изменяют освещенность туманности.
Fullsize link.
Туманность без звезд.
Fullsize link.
NGC2264 (Cone Nebula and Christmas Tree), октябрь 2019 – март 2020; снято на удаленной обсерватории, 50км от Киева, зеленая зона засветки.
Qhy22, EFW2, Юпитер 37А на AZ-EQ6 c гидированием; гид — 50×9 Finder + Cam10.
- Astrodon 5nm Ha: 70 x 900s;
Суммарная экспозиция 17 часов.
Сьемка SGP, обработка — Pixinsight.