Этот снимок не сильно эффектен, но лично меня он порадовал тем что удалось запечатлеть такую тусклую экзотику. Идею снять облака водорода около M31 у меня появилась после того как увидел соответствующую фотографию от Rogelio Bernal Andreo пару лет назад.
Галактику Андромеды очень часто фотографируют любители астрономии по всему миру. Но мало кто знает что в направлении M31 есть слабые облака светящегося ионизованного водорода, которые вероятно находятся на переднем плане, внутри нашей Галактики Млечный Путь. Они могут быть связаны с широко распространенными пылевыми облаками – высокоширотными циррусами, которые находятся на высоте в сотни световых лет над плоскостью нашей Галактики. Если бы они были удалены на то же расстояние, что и галактика Андромеды – 2.5 миллионов световых лет – то были бы огромными, так как диаметр самой галактики Андромеды – около 200 тысяч световых лет.
Fullsize link.
Инвертированный снимок.
Fullsize link.
Облака водорода около M31, октябрь – декабрь 2019; снято на удаленной обсерватории, 50км от Киева, зеленая зона засветки.
Qhy22, EFW2, Юпитер 37А на AZ-EQ6 c гидированием; гид — 50×9 Finder + Cam10.
- Astrodon 5nm Ha: 40 x 900s;
Суммарная экспозиция 10 часов.
Сьемка SGP, обработка — Pixinsight.